Cos'è la Staffetta del Bianchello

Cos’è la staffetta del bianchello e il bianchello del Metauro

Cos’è la Staffetta del Bianchello?

Una originale e complessa idea di cammino attraverso il territorio, ospitati dai produttori delle Aziende Agricole e Vitivinicole della nostra provincia, alla scoperta della storia che accompagna il vino che beviamo, ma non solo. 

Ideata nel 2013 da Sara Bracci, Ambasciatrice territoriale dell’enogastronomia, Sommelier nella Delegazione Ais Marche Urbino-Montefeltro e Degustatrice Ufficiale Ais, la Staffetta del Bianchello ha rappresentato per Sara un modo per portare gli altri, turisti ma anche gli stessi marchigiani, ad amare le Marche come le ha amate lei.

Una passione per il territorio, per la storia che racconta, per i paesaggi e i colori che ha da offrire, come anche i suoi prodotti, primo fra tutti il Bianchello del Metauro Doc.

La Staffetta del Bianchello è un percorso a tappe che ha saputo coinvolgere i produttori di Bianchello  del territorio regalando loro non solo visibilità ma l’opportunità di aprire uno spazio di contatto in cui il visitatore può entrare per conoscere, apprezzare e perché no, lasciarsi conquistare da scenari e prodotti che raccontano storie antiche o nuove, ma che è importante tramandare e ascoltare. 

Quella di Sara è una idea di cammino itinerante in cui la cultura del buon vino, del cibo, dell’arte, della musica, della poesia, del paesaggio danzano ogni volta, da pomeriggio a sera, sulle note delle emozioni personali e condivise di chi sa lasciarsi toccare.

Oggi l’Associazione Culturale “Camminando sui tuoi passi” raccoglie questa importante eredità. Nata nel 2018, con l’intento di aiutare Sara nell’affrontare le costose cure mediche (tutti ricordiamo il grave incidente stradale che l’ha coinvolta nel 2015 e la lunga battaglia che ne è seguita), l’Associazione, ora che Sara non è più fisicamente con noi, coltiva e nutre il desiderio di continuare a valorizzare il suo importante lavoro, fatto di intuizioni, ricerca, studio del territorio, costante impegno, cura dei contatti e delle relazioni.

Dallo scorso anno, accanto a la Staffetta della Bianchello, abbiamo avuto modo di apprezzare e conoscere anche l’Atra Staffetta quale progetto parallelo a quello ideato da Sara. L’Altra Staffetta nasce dall’idea di offrire anche un panorama vitivinicolo più ampio della nostra provincia, di scoprire, insieme al Bianchello, gli altri vitigni che caratterizzano il nostro territorio e coinvolgere i produttori delle aziende che si trovano al di fuori della zona disciplinare della Doc Bianchello del Metauro: Colli Pesaresi, Pergola, Marche IGT.  

il racconto è cultura storia identità de la staffetta del bianchello

Tra i progetti futuri dell’Associazione Camminando sui tuoi passi: “Erranze Marchigiane”. Sara aveva pensato nel 2008 ad un nuovo arduo compito per loro Ambasciatori; “fare in modo che il senso di ciò che siamo e di quello che valgono i nostri paesaggi e i nostri prodotti venga riacquistato”. L’Associazione ha in cantiere di dare ai giovani l’opportunità di partecipare ad un bando, che permetterebbe di ottenere una borsa di studio, per presentare un progetto che possa avere tra i suoi temi proprio la valorizzazione del territorio, l’educazione al gusto, gli usi e i costumi delle Marche, i suoi prodotti enogastronomici.

Altro progetto: “Il vino ideale”, in collaborazione con l’Associazione Francesca Pirozzi ONLUS. Il progetto verrà presentato in occasione della tappa 0 che si terrà il 5 maggio a Urbino, a Palazzo Ducale. L’Associazione Culturale Camminando sui tuoi passi, organizza l’evento in collaborazione con la Galleria Nazionale delle Marche, Sommelier AIS Urbino-Montefeltro, con il patrocinio Associazione Italiana Sommelier e AIS Marche.

Il territorio della Staffetta del Bianchello è ricco di storia, di tradizioni e solide radici; da Pesaro, patria del genio musicale Giacomo Rossini e Ambasciatore del gusto, come ci ha permesso di conoscerlo, proprio nel corso della Staffetta del Bianchello edizione 2018, lo scrittore Giuseppe Giovanetti con il suo libro Rossini, raffinato gourmet, proseguendo verso l’interno, si entra nella provincia urbinate, in prevalenza montuosa, come tutto il territorio marchigiano. Dalle cime della dorsale appenninica, lentamente scendiamo nella costa adriatica.

La Valle del Metauro, con i suoi profumi di mare e di bosco, fin dal 500 a.c. produce il Bianchello del Metauro Doc, uno dei vini bianchi tradizionali delle Marche, tanto da essere citato da Tacito come la principale causa della sconfitta di Astrubale, comandante cartaginese, nella famosa Battaglia del Metauro del 207 a.c.; i suoi soldati si sarebbero ubriacati con il buon vino. Il territorio della Staffetta sono le colline che dominano la piana del Metauro, un terreno fertile per uve pregiate; Fano, Cartoceto, Saltara, Serrungarina, Montefelcino, Isola del Piano, Fossombrone, S. Ippolito, Montemaggiore, San Giorgio, Piagge, San Costanzo, Orciano, Barchi, Fratterosa, ……………….

A maggio 2019 ripartono le Staffette: la Staffetta del Bianchello, quest’anno con l’aggiunta del numero 50 per celebrare il cinquantesimo anniversario della Doc Bianchello del Metauro, e l’Altra Staffetta che comprende i vini che non rientrano nella Doc Bianchello del Metauro. Le cantine aderenti sono ben 26. Ecco tutte le tappe:

  • Domenica 05 maggio, Presentazione, Palazzo Ducale di Urbino

  • Sabato 11 maggio, Giornata Nazionale della cultura del vino e dell’olio, Gradara

  • Domenica 12 maggio, Azienda Bruscia, loc. San Costanzo - lsdb 

  • Domenica 26 maggio, Azienda Muraro, loc. Borgo Massano - ls

  • Sabato 1° giugno, Azienda Pagliari Simone, loc. Montefelcino - lsdb

  • Domenica 9 giugno, Azieda Bucchini, loc. Isola di Fano - lsdb

  • Sabato 15 giugno, Azienda Morelli, loc. Roncosambaccio - lsdb

  • Venerdì 21 giugno, Azienda Terracruda, loc. Fratterosa - lsdb

  • Mercoledì 26 giugno, Azienda Aniballi, loc. Candelara - ls

  • Sabato 29 giugno, Azienda Fiorini, loc. Barchi - lsdb

  • Giovedì 04 luglio, Azienda Pisarum, loc. San Bartolo - lsdb

  • Sabato 06 luglio, Bianchello & friends, loc. Gradara – evento

  • Venerdì 12 luglio, Azienda Lucarelli, loc. Cartoceto - lsdb

  • Martedì 16 luglio, Il Conventino, loc. Fontecorniale - lsdb

  • Venerdì 19 luglio, Azienda Laila Libenzi, loc. Corinaldo - ls

  • Domenica 21 luglio, Azienda Selvagrossa, loc. Case Bruciate - ls

  • Mercoledì 24 luglio, Azienda Cignano, loc. Isola di Fano - lsdb

  • Sabato 27 luglio, Azienda Di Sante, loc. Carignano - lsdb

  • Mercoledì 31 luglio, Azienda Collina delle Fate, loc. Fossombrone - ls

  • Venerdì 02 agosto, Azienda Terre di Giove, loc. Montegiove - lsdb

  • Mercoledì 07 agosto, Azienda Mariotti, loc. Calcinelli - lsdb

  • Sabato 10 agosto, Fattoria Villa Ligi, loc. Pergola - lsdb

  • Lunedì 12 agosto, Staffetta wine (50) festival, loc. Fano 

  • Lunedì 19 agosto, Azienda Crespaia, loc. Prelato di Fano - lsdb

  • Venerdì 23 agosto, Azienda Bartolacci, loc. Stacciola di S. Costanzo - lsdb

  • Venerdì 30 agosto, Azienda Vitali, loc. Sant’ Andrea in Villis - lsdb

  • Domenica 01 settembre, Azienda Pagliari Carlo, loc. Montefelcino - lsdb

  • Venerdì 06 settembre, Azienda Mochi, loc. Cagli - ls

  • Domenica 15 settembre, Tenuta Santi Giacomo e Filippo, loc. Borgo Massano - ls

  • Domenica 22 settembre, Azienda Guerrieri, loc. Piagge - lsdb 

la staffetta del bianchello è anche momento di gioco

La modalità che proponiamo per vivere al meglio le Staffette è sempre quella di Sara:

percorriamo insieme il territorio, degustiamo i prodotti e conosciamo le aziende, scopriamo interessanti curiosità e luoghi caratteristici. Le tappe si svolgono di pomeriggio ed ognuna potrà riservarci soprese; musica, arte, poesia, storia e un panorama che non ha prezzo, così come le persone che incontreremo. Le Staffette saranno occasioni, a noi saperle cogliere! La partecipazione alle tappe comprenderà un tesseramento (la tessera ha un costo di 5 euro e ha validità annuale), ci ritroveremo a passeggiare tra i filari, oppure nei borghi che ci ospitano, conosceremo i produttori e potremo ascoltare ciò che hanno da raccontare, degusteremo i prodotti che hanno da offrire e sarà come immergersi, ogni volta, in scenari diversi, fino al tramonto.  


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